シェフの身辺雑記

2016年03月31日

皆様いかがですか?お元気でしょうか?

最近、花粉症が・・・・もう〜たまりませんね!!
マスクしている方が今年は多くなっているように思います
今年は京都の中心には雪も積もらなくて、やはり・・・少し暖冬になっているように感じます。
昔は、何回も”雪だるま”を作ったのですが・・・!!

・・・・で今年の桜の開花も早いようですし。

では3月のホームページです。

 

最初に!!

食べて、飲む事、そして料理を作ることが好きな方!!
スタッフ募集です。
詳しくはお店に!!私たちの料理は最高ですよ!!!

IMG_3526 IMG_3539

季節の食材

今から最高の食材が入荷しております
野菜は・・・石割農園の野菜と森農園の無農薬野菜たち

そして

鮮魚は、日本海小浜の魚

IMG_3857 IMG_3858 IMG_3859

トマトはこれは最高です。オリンピックがあるなら金メダルです。

IMG_3779
そして・・・井口さんのオレンジは年に1回しか入荷しません!!

バランス、酸味、甘味が最高です。

 

レオナルド西 イタリアン3分クッキング

FM京都三条ラジオカフェのスタジオより今が旬の食材や食文化の話を毎週(金)夕方4:00より放送中です。

ワイン会 3月8日(火)

毎月第2(火)夜11:00よりワイン勉強会を行っております。
今回で208回となり、参会者の方々よりワインと料理を作って考えて頂きの楽しいワイン会です。

今回は節目の30周年の記念年となります!なので、毎回サプライズで地下のワインセラーより何か出しております。

2016-03-28 15 11 50 2016-03-28 15 11 30
2016-03-28 15 12 10 2016-03-28 15 13 03

 

京都市料理教室 3月14日(月)

中央市場近くにあるイベントスペース味わい館にて毎月1回第2(月)に家庭でできるイタリア料理教室を行っております。

参加者32名限定です。

IMG_0819 IMG_0820 IMG_0821 IMG_0822 IMG_0825

店の料理教室 3月16日(水)

毎月第3(水)午後3:00〜**時まで店の調理場を利用して料理教室を行っています。
今回は近くでお世話になっております。俣野酒店さんのワインの試飲会に特別に全員参加し、途中からワイン飲みすぎてハプニングもありましたが、楽しい料理教室となりました!!
皆様、お疲れさまでした!!そして、ありがとうございました!!

次回は4月20日(水)です。

なんと・・・ワインは約200種類以上〜!!

IMG_3863 IMG_3864 IMG_3865 IMG_3866 IMG_3867 IMG_3868 IMG_3869 IMG_3870 IMG_3871 IMG_3872 IMG_3873 IMG_3874

 

料理教室199-1 料理教室199-2

新メニュー

ランチとディナーが今の季節の食材を中心としたメニューになってます。

2016.03.planzo DINNER

10年ぶり イタリア ミラノより!!

友達でもあるイタリア・ミラノよりセルジオさんが10年ぶりに来店されました!!
奥さんは大阪出身の日本人で・・・僕が仲人しました!!
この日セルジオが誕生日なので、サプライズワインや楽しい1日となったのですが、その後ハプニングだらけとなり!!
大変な日になりました!!
お互い・・・もう〜歳だから、ほどほどに!!

IMG_3885 IMG_3887

最後に お見舞い申し上げます

友人の小山薫堂さんが今月右足首骨折と靭帯切断されました。僕と同じ場所。
入院生活となり、お見舞い申し上げます。

これから新しいお店のオープンやいろいろな仕事もある時に大変です!!
僕もまだ歩くのがやっとです!!
もう〜1年以上になります!!だけど・・・へこたれないでこれからも毎日元気で頑張って仕事します。

 

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら