シェフの身辺雑記

2016年04月28日

西沢です。毎月1回だけのホームページです

最初に熊本県の皆様!!今回は大きな地震が発生し大変な事になり、お見舞い申し上げます。

京都も1995年1月17日神戸大震災の時は震度5が1回でしたが、今回は・・・それが毎日、そして数時間後に発生し、ゆっくりと休む時なんか毎日そして数時間後に発生し、ゆっくりと休む時なんか無いと思います。

それと・・・これからは住む所を何かとしないといけないし、TVでは少ししか放送しませんし、私たちはその放送でしか情報が伝わりません。

5年前から熊本産の紫アスパラと緑アスパラの生産者、栃原さんが大切に育て4月から入荷し、メニューににも書き、2回だけ入荷となりました。最初に電話した時は、この辺りは大丈夫です・・・・との事でした。

IMG_3905

すると次の大きな地震で家も、農作業用の小屋も全て崩壊してしまい、今はアスパラのビニールハウスの中で生活あsれているようです。1日も早く生活が元に戻れるように応援をしたいと思います。

友達の鹿児島の小野シェフと話合って今一番何をすればいいのかを決めて協力したいと思っています。

くれぐれも・・・今はお身体ご自愛して下さいませ!!

ただ・・・東日本大震災のように、原発で家に帰れない、そして放射能で帰れないとかの人災はなく、そして大津波で全て無くなるとかは免れたし、それは少し助かったと思いますが・・・しかし・・・九州地区には原発があり、今動いています。本当に大丈夫なのでしょうか?

政府は問題ありません!!と言っていますが、東日本の時は・・・それを隠して国民に伝えてなかったです。

ましてや今は放射能の事を何も言っていません!!

私は滋賀県大津市に住んでいますが、福井県の原発で何か問題があれば、琵琶湖の水が汚染され関西の人は水も飲めなくなります。日本は地震や台風の多い国です。原発は絶対に廃止する事を望みます。

 

今年1月のホームページですで何か今年も嫌な予感がします〜と書いた事があり、毎回節目には大きな事が発生します。

1986年オープンにチェルノブイリの原発事故、そして2001年は新店に移転した年にはニューヨークのテロでツインタワーのニュース、そして25周年は東日本大震災でした!!全ての人が安全に楽しく生活できることを望んでいます。

政府の方々・・・今は税金の事を引き上げようとしてますが、今回の熊本で発生した地震の方々を1日でも早く今まで以上に楽に安全で過ごせる方法を考えて下さい!!

<例>
その住んでいる近くで空き家や市営住宅を無料で住んでもらうとか、住宅会社がモデルハウスの展示会場を全て国が買い、そこに被災された方々を住んでもらうとか!!空き地に国がマンションを作るとかは・・・いかがでしょうか!!

その間に今まで住んでいた家を・・・どうするかを考えてもらうようにしては!!
直ぐには道路や橋、土砂災害の全てが元に戻る事は何年も何年も必要です。

今で・・・やっと神戸が普通になったのですから!!

では4月の出来事ホームページです

スタッフ募集です

料理、そしてワインの好きな方、私たちと一緒に働きませんか!!
当店の食事はゴージャスですよ

IMG_3900 IMG_3963

まだ両足首が・・・もう一つです。

昨年1月に痛めた右足首が完治しないです。
そして最近は左足首が痛く今もリハビリ中です。
ダメですね〜。もう〜年ですからね〜。
また針治療に行ってみます。

京都市の料理教室 毎月1回第2(月)4月11日

京都市中央市場にあるイベントスペース「あじわい館」で32名参加の「イタリア料理教室」を行っております。

今回は新じゃがのニョッキ、そしてミートソースの作り方でした!!

 

写真 2016-04-28 12 32 56 写真 2016-04-28 12 33 01 写真 2016-04-28 12 33 06 写真 2016-04-28 12 33 11 写真 2016-04-28 12 33 16 写真 2016-04-28 12 33 21 写真 2016-04-28 12 33 29 写真 2016-04-28 12 33 33

 

ワイン会

毎月1回第2(水)夜中11:30スタートのワイン勉強会参加者20名のワイン勉強会です。
今回のテーマは、日本ワインでした。
近年の日本のワイナリーは昔より高いレベルのワインが多いように思いました。そして各参加者の料理と共に試飲会となりました!!
皆様ありがとうございました!!

IMG_3933 IMG_3936 IMG_3939 IMG_3940 IMG_3944 IMG_3945 IMG_3947 IMG_3950 IMG_3953

料理教室 特別記念200回 4月20日(水)

何と・・・料理教室も今回で第200回となりました!!
毎回皆様参加ありがとうございます。今回は熊本のアスパラを使用し(今年終了)の前菜とそしてラビオリ、そして牛肉は最高級の尾崎牛のバルサミコソースがけでした!!200回記念なのでシャンパン(スパークリング)でカンパイ!!しました!!

写真 2016-04-28 12 42 41 写真 2016-04-28 12 42 55

FMラジオ 毎週(金)午後4:00

レオナルド西のイタリアン3分クッキング放送中です。
来週は特番のスペシャルゲストも参加します。
この事は次回に!!
では皆様、楽しいゴールデンウィークにして下さいませ!!

お知らせ

西村雅彦さんのライブです。

live

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら