シェフの身辺雑記

ヒラメの蒸し焼き 白カブラのソース

ヒラメの蒸し焼き 白カブラのソース

材料

(4人分)

  • ヒラメの切り身(タイ、スズキなどでも可) 100g×4
  • ズッキーニ(薄切り) 1本
  • 白カブラ(薄切り) 1個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • EXヴァージンオリーブオイル 60cc
  • 水 150cc
  • 塩 少々
〈仕上げ用〉
  • 白カブラ(いちょう切り) 1/2個
  • 白カブラの葉 適量
  • 塩、コショウ 少々

下準備

①鍋でEXヴァージンオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒め、
 皮をむいた白カブラを入れ、炒める。水を加え弱火で約10分煮る。
②粗熱がとれたらミキサーにかけ、裏漉しし、塩で味を整える。

作り方

③ヒラメを100gずつ切り分け、塩、コショウをし、上にズッキーニを
 のせて蒸し器にて中火で約5分蒸し焼きにする。
④付け合わせに、軽く塩、コショウした白カブラと葉をフライパンで
 焼く。
⑤皿に②を敷き、③を盛り付け、④を飾る。
カブラが無い時季はアスパラなどの野菜でソースを作るのもよい