スタッフ日記

2016年05月06日

南阿蘇から…

皆様こんにちは。
ご無沙汰しております。
まずは遅まきながら熊本の震災で被害に遭われました皆様に心よりお見舞い申し上げます。

ディボディバでは毎年この時期になりますと熊本・南阿蘇にお住まいの栃原さんが育てた「紫アスパラ」を
定番メニューとしてお出ししておりました。
しかし皆様もご存知のとおり熊本地震の2回目の本震により南阿蘇村は大きな被害を受け、
栃原さんはどうにか無事だったもののお宅は半壊してしまったとのことです。
前回のブログで「アスパラが入荷しました」というお話をさせていただいた翌週の出来事でしたので
我々も大きなショックを受けました。

先週、シェフの古くからの友人である小野さん(鹿児島のフレンチ、ル・ガヴローシュのオーナーシェフ)が
現地にボランティアに行かれてアスパラを収穫し送ってくださいました。
今季はないものと思っておりましたので、ありがたく使わせて頂いております。
シェフがアスパラの処理をしながら
「…いつもより筋が固い。収穫できひんかったしな…」
と呟いているのを見てなんとも遣る瀬無い気持ちになりました。
一日も速い復興を望むばかりです。

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