シェフの身辺雑記

2011年11月29日

秋も深まり、京都の山々は紅葉シーズンです!!

皆様いかがお過ごしですか?? さて、先日は25周年パーティー等などで何かと忙しかったけれど・・・終わった~と思ったら次は別の仕事・・・新しくスタートしたKBS京都TV「原田 伸郎」さんのメイン司会蛤御門市場が11月より始まりました。トップバッターとして私がテーマ「やまの芋」でイタリアン・・・ちょっと水分の少ない芋なので苦労しました。原田さん・・・これからもよろしくお願いします!

新発売 明治ボーノチーズ

11月~12月11日まで明治さんが家庭で簡単に料理として利用できるチーズ2種類が発売されました!!

なんと今・・・当店でご来店のお客様に無料にて試食していただいております。モニターのレストランとしてお受けしたのですが、そのままお客様に食べてもらっています。

モッツァレラチーズは少しあっさりしているので薄切り豚ロースの中に包み料理としても美味しく、そしてチェダーチーズはしっかりした味なのでトーストの上にのせてもOKな万能なチーズだと思います。ちょうど手の指サイズなので使いやすいかも・・・!!明治さん頑張って下さい!!

ボランティア 被災者お食事会

11月15日で4回目となりますお食事会。今回からの料理ワンポイントレッスンは、フロアにてカセットコンロで皆様に見て頂いての料理教室でした。調理場だと別の注文が入り少し流れが遅くなりますから・・・これが正解でした!!

12月はお休みなのでまた1月より受付します。よろしくお願いします。

料理教室

11月の料理教室のレシピはこちら

写真はすいません、食べてしまってました。 1つだけです。

ワイン勉強会

今回のテーマは「キノコ」!!そして国産と輸入の「まつたけ」の香りと食べ比べとその料理に合うワインで行いました。 またなんと次回は初めて別のお店でのワイン勉強会です。場所は・・・もうすぐ冬なのでメンバーのひとり「かに家」さんにてカニ料理とワインがテーマです。うれしい~!!!!です。

新鮮組(料理人の集い)

京都の料理人が仕事を終え・・・夜中からの食材の勉強会を行っています。フレンチ・イタリアンのシェフやサービスの方々で今回は当店で行いました!! 今回のテーマは「うなぎ」で料理でした!各店のシェフがいろいろな技とアイディアで新しくそして新鮮に感じとてもよい勉強になりました。ただ少し品数が多くゆっくり話ができないから次回はちょと考えないといけませんね。京都料理人「新鮮組」と命名します。

なんとそれがマンガになりました!!

今週と来週のマンガ本「モーニング」の中に漫画家ラズウェル細木さんが「ディボディバ」とその料理人の事が絵になっています。皆様是非見て下さいね。マンガの中ではディバディボになっていますけど!!

最後に!!

皆様・・・そしてスタッフ毎年誕生日プレゼントありがとうございます。

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