シェフの身辺雑記

2011年03月30日

この度は東北地方、そして関東の方々におきまして大震災となりました!被害者、被災者の方々お見舞い申し上げます。

東日本大震災

この度は東北地方、そして関東の方々におきまして大震災となりました!被害者、被災者の方々お見舞い申し上げます。

そしてまだ行方不明の方が多くおられます。
本当に、心中が痛み毎日が辛いでしょうけど、頑張って頂きたく思っております!

なんでまた、今のこの何でもある時代に水や食料そしてガソリンが無い!!・・・電気もガスも!!
これだけの大津波が来るとは思っておられなかった方々が多く。。。また地震!津波も2~3m位だから、大した事ないだろう~!と思っていたでしょうし、ましてや家や車が流れるなんて考えてもいなかった事だと思います。

これから先・・・どうしたらいいのか?
皆様が思われている事でしょう!
何とか、皆様が元気で以前の生活に戻れるように、国や県、町が全力で支援協力お願い申し上げます。

お願い<例>です

①子供手当てを中止し全て大震災に予算を回す。
②国や市の空いている家や部家を無料で利用できる。
③数ヶ月、仕事が無く、収入がない方は生活費を国が支払う。
④災害に合われた方は税金無し!
⑤家も以前の場所に何でもよいので小さなものでも建てる。
⑥災害地区の農業・漁業その他全てを国が協力支援する。

まだまだ問題があると思います?

そして大問題!!!

もう1つの大災害、大問題は原発事故がこれだけ東日本を悪い環境にしてしまった事でしょう!
水はダメ!野菜はダメ!これからもっとダメな物が出ると思います、牛や豚、鶏までも!!
海産物もダメでしょうね!

皆さんの生活はどうなるのでしょうか?
友人の静岡富士市のレストランも営業できないから今後どうなる事か不安!との事!
そのような場所があるのに東京の街中はネオンがギラギラと営業している不公平や!!
重要な場所だけ自家発電してはどうなんですかね!
!!その友人から電話で、西沢さん!!発電機ないやろか?との事で、問い合わせると1つだけありますが、日本の弱点はHzヘルツが違いますので・・・ちょっと無理とのことでした。
何とも・・・どうしようもない事になっています。

よかった!!

それと・・・友人の料理人が釜石市の海沿いのリゾートホテルで働いておりまして、その近くでイタリア人の奥さんと生活されて4年でしょうか、今回、どうしても連絡が不通になって心配しておりましたが、10日後にやって電話が繋がり、何とか助かったので大丈夫との事でした。
ただ、何も無いのでどうしようも出来ないそうです。
菅原さん!!ちょっと待っておいてや!何とかするし!
なので・・・彼の事が気になっていたようで、料理教室の日(3月16日)はなんて事ない料理手順をミスの連続でした!すみませんでした!

レシピはこちら

来月4月20日(水)はミスなくしますね。

中止 ワイン会 150回記念

今月のワイン勉強会も大震災が発生しましたので初めての中止となりました。次回4月12日は150回記念となり、赤ワイン「アマローネ」特集を行います。お楽しみに!!

その記念ワイン会という事で参会者の1人イタリアレストラン「ベッラロッサ」オーナー赤松様より素敵な花を頂きました。ありがとうございます。

そしてまた、今年25周年の記念の年でもあり昔からのお客様でフリーアナウンサーの田中様より美しい花、ありがとうございました。

今から25年前には、チェルノブイリの原発事故・・・そして今回は東日本大震災と原発事故、これからどうなる事でしょう?今まで毎日を大切に元気で過ごしていたのにこんな事になるとは・・・!誰も思ってなかったでしょうけれど、今は本当に大変だと思います。頑張って頂き、京都から応援しております。何か必要な事があれば、私のできる事協力します。申し付けて下さい!!
そして、関東地方の停電大変だと思います。
何日まで・・・!こんな生活なんだ!!?と全ての方々が思っておられる事でしょう。
本当に頑張って下さい!!

ミニ社員旅行

3月1日(火)営業終了後、車で宮津まで約2時間友人の和紙アーティスト堀木エリ子氏のリゾートマンションへ行って来ました!
日本海沿いのリゾートスタイルの大きなマンションには、彼女のデザインした和紙が目を引きます。


とりあえず夜中に着いたので軽くビールで乾杯しすぐ消灯・・・
早朝6:00起床し、車で20分走り、小さな漁港伊根へ・・・雨が降っていて寒かったのですが、船は入港、本日の魚はケンサキイカ、アンコウ、アジ、平目等でした。

この市場のみ一般の人もバケツで買えるのです。もっと店に近かったらなぁ~。
皆様ちょっと遠いですがおすすめです。
ここの伊根漁港まで堀木さんと同行で彼女は取材の為マンションに戻り、私達は伊根の反対側にあります、塩の見学と作り方を学びに行きました。このすぐ前の海水「琴引の塩」です。

ミネラルが多く、甘くて最高です!!
少し塩水を頂き、ポリタンクに入れ店で塩作りをしました!!4時間です。

取材は<ストーリー>という本です。
もちろん伊根の魚はランチで刺身で食べました!!

なぜ伊根に行ったのかは、TV京都の番組「蛤御門市場」にて料理コーナーで伊根の寒ブリでイタリアン料理をしたので、宮津から近いのと、塩も昔から行ってみたかったので今回は伏見の酒かすでニョッキを作りました。
皆様、是非KBS京都 生放送「蛤御門市場」どうぞご覧下さいませ!!
毎週土曜日昼12:00~です。

今が旬!!食材案内です

では最後に

これから本当に美味しいトマト。

和歌山井好園トマト

和歌山の井口さん<井好園>最高のトマトです。糖度は11度とバツグンです。
井口さんの本業はミカン農園なのですがその一部でイタリアンのブラッドオレンジも入荷しました。


これを食べるとほかのオレンジは食べられません!!
そして魚・・・最近は冬→春の魚がゾクゾク入荷しております。小浜港米村さんからの鮮魚です。

ミミイカ、ホタルイカ、甲イカ、ケンサキイカ、甘エビ、タコ、白バイ貝、ウニ、カニ、イワシ、黒メバル、平目!

では今回は、多くなりましたが
東日本の皆様本当に頑張って下さい!!

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