シェフの身辺雑記

2011年02月27日

2月に入り、まだまだ寒い日が続いておりますがー皆様いかがお過ごしでしょうか?

2月の後半は急に春が訪れたような感じですから、体調管理に気をつけてくあさいませ!!

お待たせしました!!
前回のホームページにも書きましたけど、毎年2月から6月までの約5ヶ月間だけの和歌山の井好園(井口さん)のトマトが入荷しております。

和歌山井好園トマト
今年は昨年より大きく甘いです。
もし・・・トマトのオリンピックがあるならば・・・
金メダルだと思います!!
本当に美味しいです!!!

ビックリ そんなバナナから?

毎月1回のワイン勉強会での参加の方がスリランカ旅行に行かれたのですが・・・そのお土産の中に普通のバナナの10倍もある大きなバナナを頂きました!!

10倍バナナ

味はバナナですけど・・・!
やっぱり普通がいいかなぁ~と・・・!!
ありがとうございました!
2月のワイン勉強会は北イタリア ピエモンテ州のワインとその地方料理でした!

そしてこの日に宮崎より京都に仕事で来られました、ブランド牛”尾崎牛”のご主人尾崎氏が特別参加!!会場は何時もより盛り上がりました!!

次回のワイン勉強会は特別ワインセミナーを行います。”エトリヴァン”の社長佐々木氏をお招きしての講習会となります!!お楽しみに~!

料理教室

今年も月1回の料理教室スタートしました!
新しい方やもうベテランまでの料理教室を行っています。皆さん楽しく和気あいあいと良い雰囲気です!
今回はこの5品です。

天然鯛のカルパッチョ帆立貝のオーブン焼きあさりと菜の花のスパゲティ

牛ヒレのゴルゴンゾーラソースクレープ包みのチョコムース
レシピはこちら


作り方は参加者のみですみません!!

お知らせ!!平山みき!!ライブ

僕の友達で歌手の”平山みき”さんが今年で3回目となります京都上七軒歌舞伎練場で4月16日(土)にライブを行います。ゲストは「シャ乱Q]の”はたけ”さんです。皆様今年は新曲をひっさげてのライブとなります~。ご期待下さい!!

おまけ

私、KBS京都tれびにて料理番組「蛤御門市場」に再び生放送で出ます。日時は3月12日(土)昼12時です。テーマは「伏見の酒粕」です。時間のある方・・また京都TV観れる地区の方、どうぞご期待下さい!!
何しましょうね~。酒粕で・・・?

次回のホームページは盛り沢山です
よろしくお願いします。ではチャオ.チャオ!!

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら