シェフの身辺雑記

2012年10月31日

もうすっかり秋らしくなって参りました!皆様お元気でしょうか?

朝晩も涼しくなり、場所によっては寒くなっているようです。
くれぐれもカゼ等には十分気をつけて下さいませ!
そんな時には、カゼ薬として、キャベツ、玉ネギ、人参を食べて下さいよ!
人参は皮のままですので(注)

ではでは・・・10月のトピックスです。

新しいメニュースタート

今月よりメニューのスタイルが一部変わりました!
夜は全てのアラカルト料理を1/2でも食べて頂く事でいろいろな品数の料理が楽しめます。
そしてちょっと小腹の空いた方、またワインの時に合う小皿料理もご用意しました!!

今から旬 <京野菜と天然の鮮魚たち>

これから旬の京野菜は何といっても石割さんの水々しい野菜が1番です。本当に美味しい!
もし野菜のオリンピックがあれば、白カブ、赤カブ、九条ネギ部門があるとしたら、金メダルです!!
そして若狭(小浜)からの米村さんより届けて頂く、新鮮な魚たちが入荷しております!!
お勧めは・・・刺身盛り合わせ??です!?

先月もホームページで紹介しましたけれど、スーパーワイン オルネライア社・・・京都へ!!

9/26(水)京都市内のレストランにてイタリヤ トスカーナ州より最高峰のワイナリー「オルネライア社」の特別試飲会がありました!!
そしてジョバンユ マッツォー氏ありがとうございました!!

このワインは、30周年記念で開ける予定です!

ワイン会 毎月第2火曜日10/9(火)

月に1回の夜中のワイン勉強会には新しい参加者も増え、25名定員ギリギリで行いました!
今回のテーマ「北イタリア ベェネト州」の特集でした。

そして自家製のアンチョビ!!

出来ました!

被災者ボランティア 毎月16日(エコの日)

3月11日の東日本大震災で今も京都に約800名の方々が生活されております。
津波で家が流され無くなった方、そして放射能で全く帰れない方々・・・!
少しでも心の中から元気になって頂くようにと思って
毎月16日(エコの日)にイタリア料理を食べて頂きたく思っております!!今後も4年間(30周年)まではと思って続けて行きます!!
関西エリアにお住まいの方、そして京都に観光で来られる方よろしければどうぞ!!但し、被災者の方に限ります。
来月は16日(金)ですよ。

モンテ物産様より皆様にオレンジジュースを頂きました。


ありがとうございます。

料理教室 毎月第3水曜日

料理教室も第158回となり新しい参加者も増え、楽しく調理場で開催中です。
その後・・・テーブルにてワインを飲みながらの教室・・・!!
みなさん、よ~飲みやはりますわ!!

料理の鉄人 再びスタート

10/20(金)よりタイトル名の「アイアン シェフ」として料理番組が再びスタートしました!
友人でもある小山薫堂氏が当時脚本家としてスタートしたのは1994年だったでしょうか!?
この料理番組でのバトルは人気になってましたね!!それをまた新しい形としてスタートして・・・
さてどんな番組になるのでしょうかね?楽しみですね!!

世界パスタデー って知っていました??

毎年10月25日はイタリアが定めた世界パスタデーなんですよ!!
世界の方々にイタリアのパスタを少しで御知って頂く為に1995年の10月25日にイタリアのローマで
「第1回世界パスタ会議」が開催された記念として制定された日なんです!
バリア ジャパン甘より当日皆様にプレゼントしました!!

KBS京都TV あぐり京都

毎月第4日曜12:00~12:30にて京の食材を使って料理をしますので皆様どうぞ観てくださいね!!
まだ食材のテーマは決まっていないのですけどね
そしてもう1つの食の番組「蛤御門市場」も毎週土曜日12:00より生放送です!!

2013年カレンダー出来ました!

今回のテーマは「ワイン」です。

タコは私が描きました!!

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら