シェフの身辺雑記

2011年01月25日

皆様申し訳ございません!!

もう1月末になってのホームページです。今年もよろしくお願いします。

さて、皆様年末年始!!は!!いかがお過ごしでしたか・・・?

1986年にオープンして、今年初めて1月2日より営業しました。以前からお客様より毎回問い合わせがあり・・・
何日からオープン??
近くの大丸さんや錦市場は2日から営業されていますよ~との事で、今年から2日から通常営業しました!!
もちろん、正月料金なんかはありません!!
※神社の近くではあるようです!!何割増。
今までは、家でゆっくりとTVばっかりで駅伝を見ていたり、AかBの本物はどれか??とか何か見てしまいますよね~。

そして、昨年末31日は京都は大雪
高速道路も一時閉鎖でした。
滋賀大津から車で30分で来れるのに当日は6時間だったそうです。
何かどんどんと日本や世界で災害多くなっているように思います。昨年の夏は以上でしたしね・・・
でまた12月はヨーロッパ各地では、大寒波でしたし、オーストラリアでは大雨でフランスの国土以上が水害になっていますし、本当に世界が以上気象が広がっています。
野菜や小麦粉までが高くなってきますよ。肉もですがね!!
今から私達で何とか無駄を無くし、全てを大切にしたいものですね。

さて、毎回の事ですが、年末年始にかけての身辺雑記オンパレードです。

紅白歌合戦→もう少し前になってしまいましたけれど

皆様は、特別に○○○さんとかこの歌手の○○○さんを応援されていると思います。
今回の白組の司会”嵐”さんの台本は、アカデミー賞”おくりびと”の脚本家、友人でもある小山薫堂さんが書かれました!
で、また紅組の司会松下奈緒さんは、昨年NHK”ゲゲゲ女房”にて大ブレイク。そのお母さん役が友人の古手川裕子さんが当日着物で応援に・・・!!とても素敵でしたね!!最後はちょっとお涙(:_;)
良かったですね!裕子さん!
今年も頑張って下さい!!
そして白組トップで歌ったEXELE”あつし”さん体には気をつけて下さいよ!!

ワイン会第148回

今年もスタートしました。ワイン勉強会!!今年のテーマ根菜を中心にした野菜料理とワインでした。
毎回25名ぎっしりの勉強会で皆さん熱心です。


料理教室 第137回 1月19日

毎月第3水曜日の料理教室もスタートし、店の調理場に全員入り前菜2品、パスタ、魚料理デザートの今回は5品でした。ちょっと新年なので、サービスで品数が多く終わる時間も少し遅くなりました。
皆様すみませんでした!
料理はこちら



25周年1986年オープン

前回も書き込みましたけれど、今年で早やオープン25年になりました!!その間本当にいろんなお客様と出会えた事を宝物にこれからも私自身、スタッフそしてお客様を大切にし、初心にもどり頑張っていきますので今年もよろしくお願いします。

お客様との出会いは、ドラマがあり、美味しい料理には幸せがあります。

ここでちょっと店のすぐ2件どなりのおそば屋さんの娘さんが本当に器用でビーズでいろんな作品を作って頂いております。

いつもありがとうございます。

ラジオ イタリアより!

そして、今回のFM京都三条ラジオカフェのスタジオには、イタリアの町ルッカより料理学校の校長ジャンルーカ。パルディーニ氏が京都にて料理講習会の為に来られプロの料理人に夜中に行いました!
その合間にスタジオにてイタリアのお話や料理を話して頂きました!

生放送 京都TV

今月1月29日(土)
KBS京都テレビ昼12:00~13:00まで生放送「蛤御門市場」にて、テーマ「寒ブリ」でイタリア料理します!!
皆様ぜひ~

次の投稿 :

スタッフ日記はこちら