シェフの身辺雑記

2011年08月31日

皆様お元気でお過ごしでしょうか!!?夏バテ!!!されてないですか?

残暑お見舞い申し上げます。
8月も終わりになり、何かとバタバタとお忙しくされた方も多いのでは・・・!!
私の店も何かとイベントやその他の仕事でバタバタしました!!
今回はそのイベントや今日までの事を手短に皆様にお届けします。

5年!!

3月11日の東日本大震災がありました。
1人1人の感じ思うこところはあると思います。
本当に重く辛い事だと思います。
その大震災後からお客様より義援金約5万円が集まりました。ありがとうございます。
それを食材費の一部として利用させて頂きます。
8月16日(大文字送り火)を初日としてこれから毎月16日を当店にて毎回20名様を無料でご招待をし、少しでも食を通して

元気になって頂きたいと思い、これからの5年間(60回)をメドに京都、そして近郊に被災され住まわれている方全員にお食事をご招待します。

詳しくは、京都災害ボランティアセンターまでお問合せ下さい!!

本当ならすぐにでも現地に行き、イタリアンの炊き出しをすればと思いましたけど・・・
知らない場所に行き、その為に周り方々に逆に迷惑でしょうから・・・と1人では何もできないし・・・??
僕が一番ベストだで出来る事は???
と考えました。
京都には今現在750名の方々が被災地より来られ、住まわれています。
ならば、全員の方に店でイタリア料理を!と月に1度16日に行います。
先日は約15名参加で、夏休みなのでまずは子供たちを中心とした食事会とお母さんへワンポイントイタリア料理教室を行いました!!

9月は何をしましょう~かね?

錦市場でも

それと少し前7月30日(土曜日)に食の台所、錦市場にて夜6時半より被災地産の酒と料理の義援金ボランティア、食のイベントがありました!!
市場内の木村魚店のご主人からお話があり・・・

じゃ~僕もイタリアンを作って協力します!!の一言で、3品用意しました!!
生ハムとチーズ、京野菜のバーニャカラダそして木村さんより活ハモを頂いたのでハモのサラダ・・・全部で約200人前!!

でも少し不足しました!!
発起人の酒屋 津之喜酒舗のご主人藤井さん本当にお疲れ様でした!!

そして・・・!イタリアンの強力な応援団料理教室の生徒宇野さん、船越さんそしてアサキさん助かりました!!
ありがとうございました!!・・・?

だけど・・・終わって店に帰ってきたら、3人けっこういい調子で食って飲んどったなぁ~!!

25周年 記念パーティー

皆様にお知らせします。
1986年よりオープンした今年7月12日で25年となりました。これも全て皆様のお陰だと思っております。
これを節目とし、25周年記念パーティーへご案内します。

9月30日(金)~10月2日(日)までの3日間店で行う為席に限りがございます。
ご予約はお早めにお願い申し上げます!

ニューとワインは決まり次第お知らせします。
スーパーワインや最高の料理!!
ご用意しますので・・・??

ワイン会お疲れ様でした!!

毎月1回のワイン勉強会も早や154回になりました!!今回のテーマはホルモン料理と参加加盟店の一押し料理。

そして今回まで参加頂いたお一人永見さんが九州へ仕事に行かれるとの事で最後となりました!!

ハモ美味しかったです。また京都に遊びに来て下さい!!
それとお誕生日の方が参加なのでスペシャルワインをプレゼント!!

次回は参加者を紹介しますね!!

料理教室

毎月第3水曜日料理教室・・・
皆さん楽しくワイワイとやっております。

食材 沖縄の友人より

ビックリしました!!昔の友達から美味しいドラゴンフルーツがたくさん頂きました!!国場さんありがとう!!

そしてやはり米村さんの魚!!
今回も最高の鮮度です。

自家製ベーコン出来ました!
そして畑ではカラーピーマンも!

25年ぶり

私の母親の里が三重県名張にあり久しぶりに行って来ました!!
まだ昔と変わらない所もあれば・・・新しい町と道路が広くなっていました!!
自然の多いまだまだ田舎でした!!

で・・・その途中に昔、12年前まで京都でラーメン屋さんがあったのが滋賀県の南で営業されてたので久しぶりに食べてきました!!やっぱりウマイ!!
12年ぶり!!

TV

最後にKBS教徒テレビにてテーマ「いちじく」で料理します。
9月10日(土)昼12:00生放送です。

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら