シェフの身辺雑記

2015年07月29日

皆様。。。暑中お見舞申し上げます。

今年も全国暑い日が多く、毎年少しずつ気温が上がっているように思います!

どうぞ皆様お身体大切にしてください。

 

ビールとワイン飲んで水分補給お願いします。

 

さて7月は京都市内は一ヶ月間の祇園祭がスタートし、クライマックスは15・16・17日と後祭の23・24でした!!

昨年から2回に分けて鉾の巡行となり人・人・人でした。京都から観光都市で世界一となったからでしょうか?

 

で・・・今年は少し早い台風が西日本に上陸して祭はどうなることやら??と前日まで”ヒヤヒヤ”でした!

毎年恒例の16日宵山パーティーも無事に行いました!!

IMG_3084 IMG_3085 IMG_3103 IMG_3105 IMG_3112 IMG_3113 IMG_3175

参加者40名。そして今年はスペシャルゲストも!!まぁ華やか

 

小林綾子さん・杉本彩さん・伊藤ライムさん。ラズウェル細木さん・マジシャン尾崎

 

IMG_3187IMG_3217IMG_3186IMG_3101

そして・・・バカボンのパパ。そして!!渡辺大・杏さんからのプレゼント!!

 

とか・・・もうたくさん頂きました!!

 

業者の方・・・モンテ物産様よりワイン。そして日粉様よりパスタ他

バリラジャパン様からもスパゲティ1年分

 

毎年ありがとうございます。京野菜・・・石割農家より京野菜セットも頂き、また昔からのフルーツやトマトでお世話になっています、鳥羽弥の田中様よりフルーツも頂きました。

 

本当に毎年皆様ありがとうとざいます。

 

来年は!!30周年やしな!!

 

皆さま予約はお早めに~

 

なんでや~!7月15日(水)また・・・・こんな時に~もう~

 

15日(木)宵山パーティーのテーブル準備をしている時に、腰を痛め”ギックリ腰”になってしまい、コルセットをしてのイベントとなりました~。もう~。

 

だんだん・・・身体が弱くなっていますね~

宵山パーティー時は皆様に大変ご迷惑かけました!!すいませんでした!!

 

まあ足首は完治してないし、ダメですね~

 

 

200回ワイン回 特別のワイン

 

もうスタートして回を重ね・・・200回の記念日となりました!!

ワインクレージーの岩田さんからの協力によりスタートしました!!

 

当時は、スタッフのワイン勉強のつもりで始めたワイン会でして、パンとチーズとサラミでの勉強会、今は各参加者の中からワインと料理を考えての会となっています。

店のスタッフ勉強不足もあり皆様のご協力で進んでおります。今までで・・・そして200回となり、毎回参加して頂いています方を中心とし、限定20名のスペシャルワイン会を行いました!!

 

ワインは何と・・・コレ!!です。

 

全て94年のワインを地下のセラーより出しました!!

たぶんこのワインはもう無い事でしょうし、世界中でもこのワイン会で飲んでいる事は無いでしょう!!

 

何か・・・調べてもらったら・・・普通にこのワイン全て飲んでお支払いするとしたら・・・160万円になるそうです!!

参加費は当日、一人5,000円でした。

 

そして・・・参加者よりお花も頂きました!!

 

なので・・・今会はすみません、参加者限定としました!!

参加者の中には1本位は高級なワインが出るんやろうなぁと思っていたようで・・・全てがこんなワインとは思っていなかったようです!!

 

次回は8月11日(火)です。

300回目は・・・無いかもです!?

IMG_3044 IMG_3045 IMG_3052 IMG_3063 IMG_3064 IMG_3066 IMG_3067 IMG_3068IMG_3057 IMG_3058 IMG_3061

 

 

記念日 7月12日 オープン日

 

1986年にオープンしてから29周年となりました。

30歳でシェフとしてスタート。当時は雇われ料理人として勤め、7年後に”ディボ・ディバ”の店名をオーナーシェフとして引き継ぎました。

 

当時はまだイタリア料理は市内では少なかったです。

本格的なイタリア料理店も少なく、イタリアからの食材すら入荷も少なかったです。

 

ワインもこんなに種類もありません!!

西洋野菜すらなかったなぁ・・・

 

店は京の台所”錦市場”近くになったので、魚や野菜は新鮮でした!!

でも何回か利用している間に・・・やはり京都の中心なので京都の中心なので京野菜をイタリアンのメニューを入れたらどうだろう??と思い、x石割農園さんとの出会いもあってメニューに入れる事もできたのでありがたかったです。

 

そして・・・京野菜がこれだけ美味しいのに・・・魚が・・・いまひとつ。

 

で、20年前かな?北野天満宮の近くで屋台の魚屋さんが晴れた日だけ魚類が並んでいるのを知り、少しサンプルで買って食べたら・・・何と新鮮で美味しい!!

もうビックリしました。それから時々買うことにし、何日か後に・・

「アンタ~何処で何してんねん??」

との言葉!!!

ぶっきらぼうな話し方の魚屋の米村さん・・・・

 

また何か欲しい魚あったら持って帰るさかい・・・言うてや~!!

そこから長いお付き合いとなりました。

この魚を使うと・・・もう新鮮すぎて他の魚はムリになりました!!

 

 

だけど・・・その米村さん最後まで自分が病気だと家族や私たちにも言わないで、1年前に亡くなられました。

もう少し何かみんなで楽しみたかったでしょうが。

本当に残念です。今は娘さんが時々魚を小浜から届けて頂いております。

IMG_3073 IMG_3072 IMG_3071 IMG_3070 IMG_3069

で・・・今日の記念日の7月12日スタッフの食事はコレ

IMG_3079 IMG_3080 IMG_3081

ありがとうございます。

 

人と人の出会い、そして何時かは別れがあります。

1日1日を大切にしたいと願っています。

 

 

味わい館 京都市の料理教室7月13日・27日 月曜日

 

京都市中央市場近くにイベントスペース”味わい館”にて月2回簡単にイタリア料理教室を行っています。

 

毎回32名で近くで入手しやすい食材での教室です。

 

来月はキッズの料理教室もありあす。

IMG_4834 IMG_4837 IMG_4838 IMG_4840 IMG_4841

 

料理教室 7月22日(水)

 

毎月第3水曜に店で行っていますが、今月の料理教室は祇園祭と重なり今会は第4水曜に行いました!!

皆様今回は休む時間も少なく、調理場でずぅ~っと立ったままでお疲れさまでした!!

 

京都を中心とした料理教室でした!

IMG_3240 IMG_3241 IMG_3242 IMG_3243 IMG_3244 IMG_3245 IMG_3246 IMG_3247 IMG_3248 IMG_3249

そしてお知らせです。

 

来月8月12日水曜店の近くで”伊藤ライム”さんのコンサートがあります。

top_20150709omote

ではまた来月

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら