シェフの身辺雑記

2011年04月26日

4月も終わりに近づき、皆様はゴールデンウィークでしょうか?

今年は東日本大震災と原発事故があり旅行の気分にはならないですよね!!
京都も今までにない静かな市内ですかね、今年は?
桜も今年は美しく咲いていたのに。。。!!
これから日本全国どうなるのでしょうか?
今でも毎日東日本は地震がありますし、生活もこれから先、何も見えないですし、大変な事になっています。
あと何年もかかるでしょうね!!
地盤沈下もあり、元の場所に住めないので何かと良い案はないのでしょうか?
その道のプロの方々よろしくお願いします。

トマト終わり!!

皆様大変申し訳ございません!!
日本で一番美味しいトマト、今年は早や終了です。何か全部病気が入りダメになったようです。
あと少しだけ有ます。
和歌山井好園トマト
 やはり天候の影響があるようです!!
そのピンチヒッターが同じ位美味しいトマトが入荷しております!!糖度11%です。
長崎の大雲仙トマトです!!

紫アスパラ

毎年、友人の鹿児島の小野シェフより紫アスパラを送っていただいております。
ボイルすると緑になりますが、味はバツグンです。
生でもOKです。

紫アスパラ1紫アスパラ2

自家畑と旬の魚

今は春→夏に向かっての今の西やん畑です。少しだけ野菜。

TV

毎週土曜日昼12時より生放送にての料理番組「蛤御門市場」イタリアン料理を担当しております。次は5月14日(土)テーマ「春キャベツ」です。

料理教室

今回で140回の料理教室楽しく皆で調理場で行っています。もし参加希望の方ぜひどうぞ~!!


ワイン会150回

そして・・・今回は記念のワイン会となり、皆様参加者とイタリアンスーパーワイン「アロマーネ」を試飲しました!!
最高でした!!アロマーネのリゾット美味でした。


一般の方も参加OKですので・・・良かったらどうぞ!!


自家製パンチェッタ

そして匠味豚(千葉県)のバラが良質の物が入りましたので、自家製パンチェッタとハムを先日琴引きの自家製塩で作りました!!あと2週間でしょうか!
出来上がりは!!




次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら