シェフの身辺雑記

2014年06月30日

ジトジト~とした6月・・・皆様お元気でしょうか?

今年もいろんなイベントがありました。今年は何でか・・・ いろんな出来事が多いです。悲しい事、楽しい事!!! では6月のオンパレ・・・月に1度のホームページです。

6月9日(月)味わい館 料理教室

京都中央市場近くの「味わい館」にて毎月1回イタリア料理教室を行っております。 32名参加で直ぐに定員になってしまうので・・・・来月から特別にもう1回する事となりました。 詳細は味わい館のホームページにてお願いします。 6月は参加者のリクエストのニョッキを作りました。

1503872_673308569372174_6299145173802499770_n 10455846_673309346038763_8648507705226033294_n

 

6月10日(火)・・・ワイン会

今回のワイン勉強会は・・・毎回お世話になっています、尾張屋さんの協力で、これだけの種類のワインを試飲させて頂きました!

ちょうどこの日の昼に近くで試飲会があり、その残りを少しずつ勉強させて頂きました。 料理はあるものでの盛り合わせでした。

もし、参加されたい方は、プロでもアマでもOKですよ!! どうぞ!!

IMG_1547 IMG_1549 IMG_1550 IMG_1551 IMG_1552 IMG_1553 IMG_1554

 

6月18日(水)料理教室 178回

毎月1回午後3:00から6:00まで店の調理場にて料理教室を行っております。 今回もゴージャスでした メニューはこちら!!

料理教室178 料理教室178-2

 

IMG_4563 IMG_4565 IMG_4566 IMG_4568 IMG_4570

 

6月25日(水)大津友の会

イタリア料理万歳!!というテーマで滋賀県大津市にあります、文化サロンにてイタリア料理の歴史と文化、そしてルネッサンンス料理、各地方料理の保存食の話をしました。

少し食べて飲める事も出来る楽しいセミナーでした。古代ローマ人の飲み物や各地方のサラミ他を楽しみました!! 皆様ありがとうございました。

こんなセミナーは、日本ではやってない事だと思います。 今回はイタリア料理文化で大切なパスタの事は何も話しませんでした。奥が深過ぎますので古代ローマ中のに話をしました。

IMG_20140625_120407 IMG_20140625_120421 IMG_20140625_121140 IMG_20140625_121828 IMG_20140625_123103 IMG_20140625_124703

終わってから店で片付けをして・・・その夜は何と!!スーパーゲストAちゃんが来店。定休日だったのでゆっくり一緒にパスタを作り、ワインを飲みながらの終日でした!! 京都で頑張ってくださいね!!また待っています。

 

 

6月26日(木)・27日(金)と早い夏休みを頂きました!!

といってもスタッフは3連休。僕は3連投でした!!!

久しぶりに東京に行ってきました。1か月以上前でしたか? 小山薫堂さんが6月で50歳になるんで・・・西沢さん!!ちょっと無理なお願いなのですが・・・ 6月27日(金)にサプライズで料理を作りに来ていただけないでしょうか!!と軽部さん。 金曜日???しかも月末!!1週間考えました! 自分にしかできあい事だし、一生に一回しかないので・・・今はスタッフ不足でもあり一人休むことも無理なので思い切って早い夏休みにして行ってきました。

京都からは僕と下鴨茶寮で、北は北海道からその他にも各地方の薫堂さんの仲間が協力され、約200名のゲストにてサプライズバースデーパーティーとなりました!

店からは・・・白トリュフ(アルバ産)のパテ200人前と京野菜のバーニャカウダを用意し、木曜の夕方に送り、当日に現場にて盛付け・・・

で、何と助手は知人の有名男優根津甚八さんの奥さんがサプライズ協力。そして東京の仲間達がお手伝い、本当に助かりました。 知人のパーティーなので飲みながらの仕事でしたけど・・・!!

すると・・・やはり参加者の方々はどこかで見たことのある方々・・・がチラッと。

すると会場には、あの男優のK.Wさんや歌手のY.Mさんも来ているではないですか。 みなさんが普段の感じで楽しんでおられました。やっぱり薫堂さんの人脈の広さにはビックリでした。

本当に楽しかったです!!ありがとうございました! 次は60歳パーティーで!!次の日仕事・・・疲れました~

IMG_20140627_190108 IMG_20140627_190153

 

※今年も恒例の宵山パーティーやりますよ!! 今年は7月16日(水)早めに申し込み受付中です!!よろしく!!

次の投稿 :

前の投稿 :

スタッフ日記はこちら