シェフの身辺雑記

2013年01月27日

皆様お元気でお過ごしでしょうか?

今年は本当に寒い日が多いですので・・・くれぐれもお身体ご自愛下さいませ! もう2013年も1ヶ月が経ちました!早いもんですね!年末年始はいかがでしたか? 毎度のようにバタバタだったでしょうか? どうぞ今年もよろしくお願いします!

もう~またこんな時に!!

毎年何かあるんですよ!また忙しい時に・・・昨年12月23日(祝日)の朝お店から電話で・・・すいません、調理場のオーブンが動かないので・・・どうしたらいいでしょう~?

今日は祭日の日曜日業者は休み。オーブンがダメになるとどうしようもない・・・?

ちょうど家から店に行く途中にあるリサイクルショップに入って家庭用オーブンがあったのでなんとかクリスマスは終了しました。

もう10年になると何かと壊れますよね・・・
昨年は店の前の水道管が破裂するし、水漏れで電気系がダメであったりと・・・
機械は仕方ないですが・・・重なりますよね!!
私達人間も10年経つと何かと周りが変わりますしね。大切にしていても時の流れには逆らえないですよね!!

そして本当に残念なお知らせ!

僕が東京池袋「文流」イタリア文化交流・・・で文流が33年で幕を閉じました。
28年前にイタリア料理の本物を学んで勉強し修行させて頂いた店が先月15日で閉店となりました!
本当に残念です。

1月15日は火曜日なのでお店はスタッフにまかせて、昼に東京着すると前日に大雪だったからまだ歩道には雪が残っていました。何か「なごり雪」のような感じがしました!

まず最初に一番に東京で大変お世話になりました御徒町の「ラテン」の土屋ママに挨拶とお見舞いに行き、いろんな昔話をし近くの蕎麦屋さんでご馳走になり、そしてまたこんなに多くの最高級の紅茶まで頂き本当にありがとうございました!

その後池袋駅にて元ディボディバのスタッフのイタリア人アンナさんと少しお茶を飲み話をしてバイバイ!! 当日はOBが三重伊勢より1名、そして釜石より1名と僕が最終日に集結し最後はお客としてではなく、全員コック服で調理場でサプライズで働こうや!!

当時28年前はイタリア人シェフが各地方より文流に「フェスタ」をしており、当時このような現地からシェフを招いてする店はなかったと思います。
調理場ではイタリア語が飛び交うし、何じゃ~ここは!!と思っておりました!
本当にイタリア料理の本物をここで学びました!

近藤シェフ、大倉さん、新井さん、スタッフの皆様お疲れ様でした!
急に調理場に入ってすみませんでした! 本当に良い思い出となりました。また行きます!

追伸・・「文流」は高田馬場と国立の2軒は営業しておりますので!!

ラジオ番組 FM京都三条ラジオカフェ FM79.7MHZ

毎週金曜日の3:30のレオナルド西のイタリアン3分クッキングに・・・とってもかわいい2人の次女の子がゲストでした!

京都の友人”中村みすぎ”さんを訪ねて初来日!!
イタリアベネツィア出身の”ビットリア”さんにイタリアの地方料理を伺いました!!
おふたり様ありがとうございました。

ワイン会 特別ワイン勉強会 171会

今回初の試みでした!東京のワイン輸入会社「テラヴェール」様の協力により今回イタリアオルヴェエートからパラッオーネ社の代表ジェヴァンニ氏も来日され、昼はフリーのワイン試飲会。夜は私たちの勉強会でした!! そしてテーマは豚料理。

料理教室 京都府とコラボ ふるさと産品協会様との料理教室

盛り沢山のイベントでした!!

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